03.09.2006 | 10:10

Год России в Китае продолжат "Виртуозы Москвы"

Российский камерный оркестр "Виртуозы Москвы" начинает гастрольное турне по Китаю в рамках культурной программы Года России в Китае. Коллектив в течение восьми дней даст три концерта - в Пекине, Циндао и Шанхае. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в китайской столице основатель и руководитель оркестра Владимир Спиваков.

"Я испытываю ощущение большого трепета и счастья, потому что впервые приехал в Китай, - сказал Спиваков. - Я с детства интересовался Китаем, его живописью, поэзией и философией". "Я читал Конфуция, Лао Цзы и Мо Цзы... И нахожу, что есть много общего в конфуцианстве и христианстве, - продолжил российский музыкант. - Китайская философия не только глубока по содержанию, но и изложена в поэтической форме. Даже Международный музыкальный фестиваль во французском Кальмаре я организовал по принципу китайской философии". "В Китае говорят: люди очень быстро убирают опавшую листву, забывая, что это создает почву для будущих растений. Поэтому каждый год фестиваль в Кальмаре посвящен личности, которая осветила путь для будущих поколений", - отметил Спиваков.

Владимир Спиваков также сообщил, что в программу концертов "Виртуозов Москвы" в Китае включены произведения Баха, Шнитке и Чайковского. Кроме того, для местных поклонников подготовлен сюрприз - исполнение китайских музыкальных произведений, сказал маэстро.