04.09.2006 | 09:13

Спектакль-концерт к 250-летию

250-летие отмечает сегодня Академический Малый театр - старейшая драматическая труппа Москвы. Важная для российской культуры дата связана с подписанием императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году указа о создании Российского императорского театра. По существу, это продолжение праздника национального сценического искусства, начавшегося 30 августа в Александринском театре Санкт-Петербурга (актеры и режиссеры этой труппы будут почетными гостями праздника).

Нынешний вечер задуман как яркий костюмированный спектакль-концерт. Он призван напомнить историю Малого театра, начало которому положила труппа Московского университета. В программу вошли фрагменты из лучших спектаклей разных лет, в первую очередь пьесы Островского, неизменно составляющие основу репертуара столичной труппы. Об этом напоминает памятник великого русского драматурга, установленный у фасада театра. "Творчество Островского во многом определило художественное направление деятельности нашей труппы, которая на протяжении многих лет следовала накопленному опыту русской актерской школы, - сказал художественный руководитель коллектива Юрий Соломин. Вместе с тем, по его словам, "это не обозначает возвращение в прошлое: сохраняя верность традициям психологического театра, мы ищем пути его современного развития и усовершенствования".

По словам Соломина, сейчас завершаются репетиции новой постановки комедии Гоголя "Ревизор". Кроме того, в новом сезоне зрители увидят спектакли по пьесам Островского "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" и "Бедность не порок". С этими другими постановками Малого театра в юбилейном сезоне смогут познакомится зрители российских и зарубежных городов во время большого гастрольного турне.

Прологом к сегодняшнем торжествам станет "круглый стол" на тему:
"Национальный театр и его роль в сохранении и развития культуры своей страны" с участием российских и зарубежных мастеров сцены.

Читайте также:
Фестиваль императорских театров России>>

Государственный статус лицедеев>>