04.09.2006 | 09:23

Секретная история русского кино

Одним из самых успешных проектов в рамках 63-го Международного Венецианского кинофестиваля стала ретроспектива под интригующим названием "Секретная история русского кино". В ней собрана подборка лучших фильмов советского кинематографа: от "Цирка" и "Веселых ребят" Григория Александрова до "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова и "Романса о влюбленных" Андрона Кончаловского. Слово "секретная" появилась в названии потому, что большинство этих фильмов незнакомы иностранному зрителю и недавно прошли реставрацию в России и Италии.

Народный артист СССР Никита Михалков, творчество которого хорошо известно в Венеции, представляя в пресс-центре фестиваля эту инициативу, отметил, что многие фильмы советского периода были органично связаны с русским фольклором, с мечтой о лучшей жизни. Особенно это относится к жанру музыкального кино, широко представленному в венецианской ретроспективе. Другим фактором успеха и востребованности этого кинематографа было его естественное "прорастание" из великой русской актерской школы.

Как сообщил директор фестиваля Марко Мюллер, 7 сентября на Венецианском фестивале под председательством Андрона Кончаловского пройдет международный симпозиум критиков и киноведов, посвященный истории российского кино.