04.09.2006 | 09:27

Названы лауреаты "Московской премьеры"

Фильм режиссера Павла Лунгина "Остров" стал победителем фестиваля российского кино "Московская премьера". Об этом объявили в субботу на закрытии смотра, проходившего в столице с 25 августа.

Судьбу главного приза определили зрители и их мнение совпало с оценкой общественного жюри, в которое вошли представители разных видов искусства. Члены этого жюри приз за лучшую мужскую роль присудили актеру Петру Мамонову, создавшего образ главного героя в картине "Остров".

Лауреатом премии за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой стала популярная актриса Евгения Симонова, сыгравшая в психологической драме "Многоточие" в постановке режиссера Андрея Эшпая. Лучшим режиссером года назван Александр Велединский за фильм "Живой", который ранее был удостоен наград на других национальных фестивалях.

Приз зрительских симпатий в программе авторское кино "Арт-линия"
достался фильму "Граффити" режиссера Игоря Апасяна. А юные зрители отдали предпочтение фильмам на молодежную тему: "Костяника. время лета".
(постановка режиссера Дмитрия Федорова) и "Четыре таксиста и собака - 2" (режиссера - Федор Попов).

Были отмечены и мастера анимации. Свои премии вручили общественные организации и кинематографические издания. Вопреки традиции, церемония закрытия проходила не в зрительном зале, а под открытом небом - на Триумфальной площади, рядом с садом "Аквариум", где 110 лет назад состоялся первый в Москве публичный киносеанс. Этой дате и был посвящен весь прошедший фестиваль.