04.09.2006 | 09:31

В Русский дом за книгой

Десятки миллионов жителей и гостей китайской столицы посетили ХIII Пекинскую международную книжную ярмарку, почетным гостем которой стала Россия. Церемония закрытия прошла в субботу в Международном выставочном центре.

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, открывавший эту выставку 30 августа, дал ей очень высокую оценку. "Ярмарка огромная, сделана с китайским размахом", - сказал он в день открытия.

Выступивший на церемонии открытия глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, в частности, отметил, что "участие России в ярмарке - это особо значимое событие, потому что мы впервые выступаем почетным гостем на крупнейшем книжном форуме Азиатско- Тикоокеанского региона". "Российское участие в ярмарке является одним из ключевых событий Года России в Китае. Мы долго готовились, оформляли стенды так, чтобы каждый смог почерпнуть что-то интересное для себя", - сказал Сеславинский.

В работе выставки приняли участие около 70 российских издательств и книжных домов, которые представили свыше пяти тысяч наименований книг, выпущенных за последние два года. В рамках ярмарки прошло порядка 60 различных мероприятий с участием известных российских писателей, видных ученых-востоковедов.

В течение всей работы книжной выставки во второй половине дня в столичном парке Лунтаньху был открыт Большой русский дом, где все желающие в неформальной обстановке могли за чашкой чая из русских самоваров и под звуки духового оркестра обменяться впечатлениями и, конечно же, поспорить, в первую очередь, о месте литературы в современном мире.