04.09.2006 | 09:38

Виза для образа

Международный фестиваль фотожурналистики "Виза для образа" открылся в субботу в каталонском городе Перпиньяне на юго-западе Франции.
Лучшие мировые мастера документальной фотографии съехались на эту встречу уже в 18-й раз. Поэтому директор-учредитель Жан-Франсуа Леруа заявил, что фестиваль "вступил в пору зрелости".

На "Визе для образа" аккредитованы около трех тысяч сотрудников фотоагентств и средств массовой информации, а также независимых фоторепортеров из 60 стран мира - от Японии до Мексики, от Австралии до Египта. На конкурс поступили 4 тысячи фоторепортажей и фотоснимков.

В залах многих культурных учреждений Перпиньяна открыты более 30 выставок. Это - персональная экспозиция маститого американца из агентства "Магнум" Эллиотта Эрвитта, коллективная подборка фотографий об урагане "Катрина", а также множество авторских сюжетов - о землетрясении в Кашмире, о теракте в Беслане, о мятеже маоистов в Непале.

На фестивале "Виза для образа" ежегодно вручаются 6 премий. Это - "Золотые визы" для журналов, новостей и ежедневной прессы, а также призы международной организации "Care international" за репортаж на гуманитарную тему.