04.09.2006 | 09:49

Восток и Запад сошлись в Баку

Восьмой международный кинофестиваль "Восток-Запад" открывается сегодня в столице Азербайджана. По традиции в его программу включены фильмы с удачной фестивальной судьбой, отмеченные премиями престижных кинофорумов. Среди них немало кинокартин российских режиссеров, в частности фильм "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Полумгла" Артема Антонова.

В целом на Бакинском фестивале, который продлится до 9 сентября, будут показаны 13 картин. В течение шести дней бакинцы и гости города будут иметь возможность ознакомиться с произведениями киноискусства, созданными российскими, азербайджанскими, французскими, германскими, венгерскими, турецкими, литовскими, таджикскими, иранскими, киргизскими, казахскими и узбекскими кинематографистами.

Церемония открытия фестиваля состоится в главном кино-концерном зале Баку - во Дворце имени Гейдара Алиева. Ожидается, что в ней примут участие многие известные актеры, режиссеры, кинокритики, продюсеры, в том числе из России и других стран СНГ.

В рамках фестиваля будут проведены "круглые столы", посвященные правовым и организационным проблемам совместного кинопроизводства в странах СНГ и Балтии, пройдут встречи зрителей с мастерами кинематографа.

Кроме того, в дни фестиваля будет организована ретроспектива фильмов известного азербайджанского кинорежиссера, лауреата Государственной премии СССР Расима Оджагова, недавно ушедшего из жизни. В числе его работ - такие нашумевшие еще в советского время фильмы, как "День рождения", "Допрос".