04.09.2006 | 13:19

Искусство против террора. Вспоминая Беслан

Грандиозный концерт-реквием завершил траурные мероприятия по жертвам теракта в Беслане. Входные билеты на него бесплатно распространялись в трудовых коллективах, школах и вузах, общественных организациях республики.

Минутой молчания на стадионе столицы Северной Осетии Владикавказа начался реквием. Тысячи огней зажглись на трибунах в руках зрителей. Для участия в концерте в Северную Осетию прилетели Валерий Гергиев, Людмила Гурченко, Игорь Кваша, артисты Мариинского и Северо-Осетинского театров. Документальные кадры 1 сентября 2004 года транслировались на больших экранах.

3 сентября уже второй год отмечается в нашей стране официально, как День солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году у стен Кремля в память о пережитой боли звучала классическая музыка.

Артисты столичного театра "Геликон-опера" исполнили фрагменты из опер Мусоргского и Глинки. Прозвучал и "Гимн Наций" Верди.

Звуки классической музыки под открытым пасмурным небом, в самом сердце нашей столицы, в День солидарности в борьбе с терроризмом. Против этого Зла музыка протестует по-своему.

Опера против зла. Язык оперы – самый точный, кому как не ей говорить о боли. На оперной сцене – состояние на грани , жизнь со смертью рука об руку. Слушать такое не просто, а исполнять – тем более. "Отдача должна быть всегда, в исполнении классической и неклассической музыки, - говорят артисты. - Мы не поем под фонограмму, поэтому отдаемся всегда".

На сцене сразу 260 артистов "Геликон-оперы" . Взмах руки дирижера Владимира Понькина и сложный организм – хор, оркестр и солисты – приходит в движение.