04.09.2006 | 14:02

Хосе Каррерас: "Моя профессия - это мое призвание"

Один из самых известных теноров мира Хосе Каррерас вновь в Москве. Сегодня на сцене Светлановского зала Московского дома музыки он даст единственный концерт. На пресс-конференции, которая прошла накануне, побывали "Новости культуры".

Хосе Каррерас говорит, что Москва притягивает его не только как одна из главных столиц мира, в которую рад приехать любой музыкант, но и как особый город, где живут люди, которые действительно любят музыку.

Традиционно треть средств от гонорара Хосе Каррераса идет в фонд больных лейкемией. Певец перечисляет средства на борьбу со страшной болезнью после того, как она чуть не унесла его собственную жизнь.

На московском концерте Каррерас решил предстать в амплуа камерного певца. Знаменитые арии прозвучат в совершенно новой интерпретации, в сопровождении квартета. Интересно, что победит: пафос большой оперы или исповедальность, характерная для камерной музыки.

"Я и сейчас продолжаю петь с оркестрами, но сейчас приехал с квартетом, который сейчас, кстати, является одним из лучших в мире", - говорит Хосе Каррерас. "Один из лучших" - это ансамбль "Новый итальянский квартет".

В прошлый раз Хосе Каррерас приезжал в Москву на Рождество 2005 года. С того момента он уже соскучился по России. Певец, как и обещал, работает над арией Ленского и учит русский язык: "Да, действительно, я уже начал изучать русский язык и уже выучил слово "Ольга", осталось выучить все остальные слова".

После пресс-конференции Хосе Каррерас ответил на вопросы телеканала "Культура" в эксклюзивном интервью:

- Вы – человек, который знает, что такое тяжелая болезнь, близость смерти, и что такое мировая слава, которая известная лишь единицам. Скажите, что для Вас сейчас в жизни самое главное?

- Очень сложный вопрос, философский… Я думаю, есть общий определитель того, что мы все ищем. Это не зависит от того, к какому социальному кругу принадлежит человек. К какой расе, к какой культуре… Это – быть счастливым! И я стараюсь всегда быть счастливым. Я на самом деле счастлив. И, может быть, за это я должен сказать спасибо своей специальности. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь, сказать, что моя профессия – это мое призвание.

Сегодня вечером смотрите в эфире телеканала Культура специальный репортаж о единственном концерте Хосе Каррераса в Москве.