04.09.2006 | 14:19

Книжная ярмарка на ВВЦ

Центральное событие российского книгоиздания - XIX Международная выставка-ярмарка - пройдет 6-11 сентября на территории Всероссийского выставочного центра.

В нынешнем году в работе этого крупнейшего международного книжного форума примут участие более 2,5 тысяч книгоиздателей из 56 стран мира. На экспозиции площадью около 30 тысяч квадратных метров, разместившейся в 3 павильонах ВВЦ, они представят порядка 150 тысяч наименований новых изданий.

Нынешняя выставка превзошла все ожидания - и по количеству зарегистрированных участников, и стран, представленных на ней, поделился сегодня с журналистами советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

В рамках выставки запланированы ставшие уже традиционными мероприятия, в том числе международный конкурс книгоиздателей стран СНГ "Искусство книги", награждение лауреатов национального конкурса "Книга года".

Специальная программа подготовлена и для ученых-литературоведов, переводчиков, издателей. В рамках специальных круглых столов и семинаров они смогут обменяться профессиональным опытом, поделиться своими взглядами на проблемы развития мировой книжной индустрии.

Большое внимание организаторы выставки-ярмарки обещают уделить литературе для подрастающего поколения. В специально отведенном павильоне ВВЦ расположится экспозиция образовательной и детской литературы "Читай-ка!". Ее юные посетители смогут ознакомиться с новинками российской и мировой литературы для детей и приобрести их, принять участие в различных конкурсах и викторинах, а также встретиться со своими любимыми авторами.

Особое место на экспозиции будет отведено книжной индустрии Франции, которая впервые за годы проведения книжной выставки-ярмарки стала ее почетным гостем. В рамках "французской программы" гости выставки смогут не только познакомится с последними тенденциями французского книгоиздания, приобрести литературу на французском языке, но и встретиться с писателями и поэтами, задающими тон в современной французской литературе.

Нынешний беспрецедентный масштаб выставки-ярмарки заставил организаторов отойти от традиционной схемы ее работы. Как пояснил сегодня директор выставки-ярмарки Николай Овсянников, "в утренние часы выставка будет работать только для специалистов", а все желающие, которых здесь ожидается не менее 280-300 тысяч, смогут посетить ее после 2 часов дня. На ВВЦ их будет доставлять бесплатный автобус, курсирующий от станции метро "Ботанический сад" каждые 20 минут. Для социально незащищенных слоев населения предусмотрены льготные входные билеты на выставку.

Все материалы по теме>>