04.09.2006 | 17:00

Национальный театр и культура

Одним из центральных событий празднования 250-летия Государственного академического Малого театр Россия стала состоявшаяся там сегодня творческая встреча российских и зарубежных мастеров сцены, приехавших на торжества. Она прошла под девизом "Национальный театр и его роль в сохранении и развитии национальной культуры".

"Именно этими задачами руководствовался на протяжении свое богатой истории наш театр", - подчеркнул его художественный руководитель Юрий Соломин. Он особо отменил, что Малый театр всегда развивал традиции русского реалистического искусства и не случайно его называют "Домом Островского". Практически все пьесы великого были поставлены здесь, а памятник ему установлен при входе в Малый театр.

На встрече московский коллектив поздравил Валерий Фокин - художественный руководитель Александринского театра, который на прошлой неделе также праздновал 250-летие. "Мы едины в понимании высокого назначения национальных театров, в популяризации произведений русской и зарубежной классики, в которых отражены важнейшие нравственные проблемы человеческого бытия. Нам кажется особенно важным хранить традиции репертуарного психологического театра, русской актерской школы", - сказал петербургский режиссер.

О плодотворном многолетнем содружестве Малого театра России и Национального драматического театра имени Ивана Франко (Киев) с удовлетворением говорил его руководитель выдающийся украинский актер Богдан Ступка.

На юбилейные торжества в Москву прибыла представительная делегация из Японии. Поздравляя российских коллег видный театральный деятель Абэ Йосихиро напомнил, эта прославленная московская труппа в последние годы уже четыре раза с неизменным успехом гастролировала в Японии, и каждое такое выступление становилось подлинным событием в культурной жизни страны. Планируется и в нынешнем сезоне приезд в Токио труппы Малого театра.

Читайте также:

Юбилейная эстафета императорских театров

Фестиваль императорских театров России