04.09.2006 | 17:06

На Алтае начались дни Тибета

Тибетские монахи в рамках "Дней Тибета на Алтае" начали сегодня в Барнауле строительство песочной мандалы Авалокитешвары - символа Вселенной, скоротечности и эфемерности всего сущего.

В Барнауле мандала возводится впервые. По утверждению тибетцев, от нее будет исходить высшая благодать и исцеляющие лучи. Для сооружения мандалы в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая отведен отдельный зал. Музей выступил инициатором проведения "Дней Тибета" по программе "Диалог культур".

Мандалу собирают два-три дня из разноцветного песка, этот песок монахи привезли с собой. В последующие дни мандалу смогут увидеть все желающие, а затем с торжественными буддийскими песнопениями и благопожеланиями Барнаулу монахи пройдут к реке Обь, чтобы высыпать цветной песок в воду.

Программа "Дней Тибета" включает в себя также фотовыставку, выставку книг о Тибете и духовных учениях Востока. По словам гостей, культура Тибета для России - не чужая. "Буддийские и православные колокола отличаются по форме, но звук у них одинаковый," - сказали тибетцы. "Поближе познать тибетскую культуру, ознакомиться с обычаями и философией древней цивилизации и призваны "Дни Тибета на Алтае", - отметили его организаторы.