04.09.2006 | 19:14

Колонки редактора Довлатова

Феномен Сергея Довлатова до сих пор удивляет. Он эмигрировал в Америку почти в сорок лет, до этого безуспешно пытаясь издать свои книги вначале в Ленинграде, а затем в Таллинне. Удалось только в Нью-Йорке. Его рассказы и журналистскую публицистику приняла и эмиграция, и американские читатели.

Накануне вечером в театрально-культурном Центре Мейерхольда праздновали 65-летие со дня рождения писателя. В канун юбилея вышла новая книга "Речь без повода, или Колонки редактора" - журналистская публицистика Довлатова. В Москву из Нью-Йорка, на презентацию, приехали жена и дочь писателя.

Год назад дочь писателя Катя основала фонд Сергея Довлатова. Книга "Речь без повода или Колонки редактора" - первое издание фонда, неопубликованные материалы из газеты "Новый Американец" (Довлатов два года был ее главным редактором).

С Петром Вайлем Довлатов был на "ты". Они познакомились в Нью-Йорке. Вайль – свидетель прорыва и головокружительного успеха писателя: "Человек приехал под сорок лет, не издав ни одной книги. Это были комплексы. И вдруг пошло".

Довлатова знал Бродский. Они не были друзьями, но общались. Бродский всегда подчеркивал, что это единственный писатель, которого он дочитывает до конца.

В Америке сейчас книги Довлатова не переиздаются. Но у русского читателя есть шанс заглянуть в редакторскую колонку и открыть для себя неизвестного Довлатова.