04.09.2006 | 19:40

Бородинское сражение - ожившая история

Ученые-историки, принимавшие накануне участие в реконструкции бородинского сражения, сегодня перебрались за круглые столы дискуссий. В Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике открылась научная конференция, посвященная празднованию 194-й годовщины этого сражения. Как рассказали организаторы мероприятия, участники из России, Украины, Белоруссии, Латвии и других государств "откроют неизвестные до сегодняшнего дня страницы Отечественной войны 1812 года".

Доклады историков доказывают "участие кавалерии русской армии в партизанских действиях против наполеоновских войск" и "участие британского флота в обороне Риги в 1812 году".

В минувшее воскресенье сама реконструкция сражения, почти по традиции, прошла в пасмурную погоду. Несмотря на капризы природы, посмотреть и поучаствовать в сражении собрались более 70 тысяч зрителей. Участников не испугали ни дождь, ни холод. На Бородинском поле выступили около 1,5 тысяч участников. Более сотни конников провели десяток наступлений.
За короткое время залпы 30-ти орудий "слились в протяжный вой", а поле брани, и без того покрытое туманом, вовсе оказалось в сизом дыму старинных орудий. В этом году, рассказывают завсегдатаи мероприятия, сражение оказалось масштабнее и наиболее приближенным к исторической действительности.