04.09.2006 | 19:51

У Музея Рериха два фасада

Еще одна старинная московская усадьба обрела первоначальный облик. В усадьбе Лопухиных, где располагается Музей Рериха, восстановлено парадное белокаменное крыльцо XVII века.

Старинные чертежи не сохранились, так что архитекторы ориентировались на результаты изысканий. Ирина Красавцева-Байда, главный архитектор Музея им. Н.К.Рериха рассказывает: "Мы нашли белокаменное основание, белокаменные фундаменты крыльца, ступени белокаменные первого яруса крыльца, стены. При сбивании поздней штукатурки с фасада также были обнаружены многочисленные следы примыкания этого крыльца к фасаду здания - следы парапетов, сводов, колонн".

Такое парадное крыльцо на Руси называли "красным" - красивым. Жилые комнаты в старинных московских усадьбах располагались на втором этаже. Красное крыльцо позволяло миновать первый – хозяйственный – этаж.

За свою более чем трехсотлетнюю историю усадьба Лопухиных не раз перестраивалась. Архитектурная мода менялась, в XVIII веке усадьба приобрела новый фасад в стиле классицизма. Сотрудники музея Рериха решили сохранить и первоначальный, и более поздний облик усадьбы. Так что у здания… два фасада. На одном – классицизм, на другом – московский стиль XVII века.