04.09.2006 | 20:10

Амурская осень начнется 15 сентября

Открытый российский кинофорум "Амурская осень" пройдет на Дальнем Востоке с 15 по 28 сентября. Об этом сообщил сегодня президент фестиваля Сергей Новожилов на пресс-конференции в Москве.

Торжественная церемония открытия пройдет в Благовещенске, где в этот день состоится вернисаж художественной выставки, посвященной 150-летию города. В последующие дни здесь будут демонстрироваться конкурсные фильмы, а также антрепризные спектакли, которые вместе с членами специального жюри смогут посмотреть все желающие. Кстати, театральный смотр - особенность "Амурской осени".

В обширной фестивальной афише и несколько внеконкурсных программ, в том числе, панорама литовских фильмов, цикл для юных зрителей, в котором преобладают мультфильмы. В рамках фестиваля пройдет премьерный показ ленты "Бегущая по волнам" по мотивам повести Грина, творческий вечер Дмитрия Харатьяна, выступления музыкальных коллективов.

По словам Сергея Новожилова, наиболее важные задачи кинофорума - "продвижение в отдаленные районы страны лучших произведений отечественных мастеров экрана, налаживание творческих связей с китайскими, корейскими и японскими кинематографистами". Президент кинофорума заметил, что примечательной страницей обещает стать поездка его участников в китайский город Харбин, который после революционных событий 1917 года стал крупным центром русской эмиграции. Кинематографисты встретятся там с китайскими коллегами, покажут им свои новые работы, а также посетят русское кладбище.
Большая группа участников фестиваля посетит Пекин.