04.09.2006 | 20:42

В Москве открыли памятник дворнику

Глаза – гайки, в усах – болты, сам весь из металлолома. В Москве открыли памятник дворнику. В бейсболке, фартуке и с метлой в руках на фоне кремлевской стены, ведь Красную площадь тоже кто-то убирает. Так решили скульпторы Андрей Асерьянц и Владимир Лепешов.

У памятника есть прообраз, этого человека можно встретить, скорее, не на Красной площади, а недалеко от мастерской скульпторов. Это работник столичного Жилкомхоза Виктор Коллегин. Правда, дворник, который 20 лет убирает улицы Москвы, оказался настолько скромным, что не только не пришел на открытие памятника, но и отказывался фотографироваться для эскизов. Зато на подсказки он не скупился. К примеру, просил, чтобы руки были не очень грубыми, а постамент потолще. Работа получилась символичной – памятник человеку, который убирает мусор, делали из того, что нашли на свалках.

Андрей Асерьянц, автор памятника дворнику, рассказывает: "Все лето мы его делали из металла, варили сварочным аппаратом, соседний дом молчал, не сказал ни слова на визг этих болгарок".
Владимир Лепешов, соавтор монумента, продолжает: "Мы хотели сделать действительно что то оригинальное и пройти по лезвию ножа, совместить личные качества Андрея, как человека, который любит смеяться в скульптуре и мою ориентацию на монументальное искусство".