05.09.2006 | 09:55

Отлучение от кинематографа

Скандально известный китайский режиссер Лоу Е на пять лет лишен права снимать кино за то, что без разрешения властей показал свой новый фильм "Летний дворец" на майском фестивале в Каннах. Об этом сегодня сообщила газета "Саут чайна морнинг пост", ссылаясь на решение Госуправления КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения.

Узнав о таком наказании, сам режиссер назвав его "неразумным". Лоу Е заявил, что "постарается не нарушать" данный запрет. "Однако, если я все же не смогут подавить в себе желания работать, может я и сниму один или два фильма", - сказал он.

В 2000 году Лоу Е уже был на два года отстранен от съемок после того, как молодой режиссер без одобрения властей представил свой фильм "Река Сучжоу" на одном из международных кинофорумов. Новая его работа также не получила необходимой гослицензии и не могла представлять Китай в конкурсной программе фестиваля в Каннах. После определенных колебаний она все же была продемонстрирована.

Нашумевший фильм содержит много откровенных любовных сцен, а в основе сюжета лежит история любви двух студентов Пекинского университета. Действие частично происходит на фоне студенческих волнений 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

"Летний дворец" был единственным фильмом от Азии в конкурсной программе Каннского фестиваля и претендовал на высший приз - "Золотую Пальмовую ветвь", однако не был удостоен никаких наград.