05.09.2006 | 10:00

Русский балет под сводами датской "Оперы"

Балет Большого театра начинает сегодня гастроли в Дании, где последний раз выступал 40 лет назад. В крупнейшем в стране концертном зале - суперсовременном копенгагенском театре "Опера" - будут показаны два спектакля - "Лебединое озеро" (постановка Юрия Григоровича) и "Светлый ручей" (постановка художественного руководителя балетной труппы Алексея Ратманского).

Всемирно известная музыка композитора Петра Чайковского к "Лебединому озеру" будет четырежды звучать под сводами "Оперы". Среди солистов, выступающих в этом балете, такие звезды, как Мария Александрова, Светлана Захарова, Дмитрий Белоголовцев, Ян Годовский и другие.

Особый интерес требовательных ценителей балета в Дании вызывает постановка на музыку Дмитрия Шостаковича балета "Светлый ручей". Этот спектакль будет показан трижды. Здесь известно, что этот комический балет был запрещен в бывшем СССР еще в 30-е годы за то, что слишком "веселой" показывал жизнь крестьян. Он был восстановлен хореографом Алексеем Ратманским в 2003 году. В спектакле задействованы Мария Александрова и Ян Годовский, Светлана Лункина и Юрий Клевцов и другие солисты балетной труппы Большого театра.