05.09.2006 | 14:03

Главное - быть счастливым!

Публика и критика давно спорят о том, может ли серьезный певец исполнять оперные арии на стадионе, в это время один из самых знаменитых когда-то "стадионных" теноров мира Хосе Каррерас скромно меняет площадку и состав аккомпаниаторов. Он приехал в Москву, чтобы выступить в камерном формате. Его концерт прошел в сопровождении "Нового итальянского квартета".

На сцене – Хосе Каррерас и "Новый итальянский квартет". Вернее, квинтет – ведь сопровождает пение еще и пианист Лоренсо Баваха. Если говорить о таком концерте с точки зрения музыкальной критики, то в глаза бросается явная второстепенность самого квартета, одного из лучших в мире – как обещали устроители. Возможно, дело в инструментовке. Ведь партии струнных инструментов явно дублируют рояль. И если убрать квартет… О, ужас! Возможно, ничего и не изменится.
Если же говорить о певце, то сразу встает вопрос о том, можно ли отделить голос от имени и биографии знаменитого тенора. Как можно отделить голос от имени человека, который уже двадцать лет сражается за жизнь, преодолевая тяжелейшую болезнь – лейкемию. Если вспомнить о том, как он выходил первый раз на сцену своего родного театра, - через полгода после операции. И как его приветствовала публика…

Хосе Каррерас с детства хотел быть певцом. С пяти лет он донимал своих родителей постоянным пением, а когда они просили его помолчать, запирался в ванной и снова пел. Сохранилась уникальная запись – поет семилетний Хосе Каррерас. И уже можно услышать те самые интонации Каррераса, известного всему миру. Того самого человека, который знает и близость смерти, и сладость самого большого успеха. И поет так, что кажется знает ответ на самый главный вопрос:

- Скажите, что для Вас сейчас в жизни самое главное?
- Это быть счастливым, - говорит певец. - И я стараюсь всегда быть счастливым. Я на самом деле счастлив. И, может быть, за это я должен сказать спасибо своей специальности. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь, как сказать: моя профессия – это мое призвание. Так же я очень счастлив в кругу семьи. С друзьями. И еще, что меня делает счастливым, это то, что на данный момент я осуществляю свой проект борьбы против рака.