05.09.2006 | 14:17

Дневник Венецианского кинофестиваля

На 63-м международном венецианском кинофестивале еще не успели показать и половину конкурсной программы, а критики и пресса уже называют основных претендентов на главную премию. Пока лидеров два – это лента режиссера Альфонсо Куарона "Дети людей" и картина Стивена Фрирза "Королева". Первый фильм – триллер-антиутопия, второй – скандал чистой воды.

Альфонсо Куарон так говорит о своей картине: "Моя лента – не фантастический боевик. Там нет ни роботов, ни людей в стерильных масках. Это альтернативное будущее, которое, я надеюсь, не наступит никогда".

"Дети людей" - это 2027-й год. Мир в хаосе, грядет техногенная катастрофа. За два десятилетия не родилось ни одного ребенка. Ученые не в состоянии понять природу этой аномалии. Последняя надежда человечества – единственная на планете беременная женщина, на защиту которой встают герои Джулианны Мур и Клайва Оуэна.

После венецианской премьеры многие задавались вопросом, зачем режиссер сказок о Гарри Поттере снял такой фильм? Альфонсо Куарон на это ответил, что еще раз хотел напомнить о чуде, каким является человеческая жизнь.

Другая конкурсная лента - "Королева" Стивена Фрирза. Главную роль в фильме исполняет британская актриса Хелен Миррен. Она уже получила премию "Эмми" за экранное воплощение Елизаветы Первой. Роль Елизаветы Второй, очевидно, тоже не останется без награды.

Действие фильма разворачивается в дни после гибели принцессы Дианы. Картина – череда диалогов. То премьер-министр убеждает Ее величество решиться пойти на похороны и публично выразить скорбь, то обсуждает с королевой серьезные государственные дела. Беседа первых лиц порой настолько комична, что ей самой место в антологии британского придворного юмора.
Актриса Хелен Миррен рассказывает о своей роли: "Я уже 60 лет с королевой. Это как старый диван, на котором вырос. Обивка местами потерлась, но это все равно родной тебе предмет обстановки".

Во внеконкурсной программе аргентинский режиссер Сантьяго Амигорена представил свою новую ленту "Несколько дней в сентябре" с Жюльетт Бинош в главной роли. Героиня французской актрисы – секретный агент, свободно говорящая на арабском и так же легко владеющая автоматом. 6 сентября ей поручают ново задание. Но, как показали события 11 сентября, миссия оказалась невыполнимой.

Все материалы по теме>>