05.09.2006 | 14:51

Дым истории и соломенные жаворонки. События дня

Первый Международный фестиваль "Соломенный жаворонок" стартует сегодня в Челябинске. Он посвящен памяти знаменитого кукольника Валерия Вольховского. На смотре будут представлены спектакли как для взрослых, так и для детей. Организаторы обещают, что в течение фестивальной недели на челябинскую сцену выйдут около двух сотен кукольных персонажей.

***
В Новосибирске сегодня откроется выставка гравюр великих мастеров. Впервые из Москвы на Сибирскую землю привезли работы немецкого художника Альбрехта Дюрера. Основа коллекции - гравюры на дереве и меди из известных серий мастера "Апокалипсис", "Большие страсти" и "Жизнь Марии". Экспонаты предоставлены Музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

***
Лучшие голоса мира определит конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Впервые за свою пятилетнюю историю он проходит в Москве. В смотре примут участие 170 исполнителей из 26 стран. В отборочных турах, которые начнутся сегодня после торжественного открытия, конкурсантам предстоит исполнить произведения Верди, Чайковского и Рахманинова.

***
"Дым истории" сгустится в галерее на Солянке. Здесь открывается выставка, посвященная 90-летию газеты "Известия". Представлены сотни уникальных фотографий из архива издания – это эпизоды из жизни страны с 20-х годов прошлого века до наших дней. Многие экспонаты выставлены впервые.

***
В Барнауле начал работу проект "Дни Тибета". Это часть большой просветительской программы "Диалог культур".
За неделю государственном Музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая пройдет больше 40 мероприятий – лекции, показ документальных фильмов, концерты, мастер-классы, встречи с тибетскими ламами.
На выставке, с которой начался проект, художники Алтая представили свой взгляд на Восток. В соседнем зале собраны редкие для барнаульского зрителя экспонаты. Это книги о путешествии на Тибет, изданные в позапрошлом веке, жертвенные чаши, которые прожили не одну сотню лет, буддистские скульптуры и древние маски.