05.09.2006 | 16:51

"Артографика". Тираж ограничен

Авторы проекта "Artography" называют результат своего коллективного труда изданием нетипичного эстетического формата. Над книгой работали одновременно художники, искусствоведы, журналисты, литераторы. Преодолев межцеховые разногласия, они создали произведение искусства – "информативное и портативное". Это книга о путешествиях, в которой живопись и фотография, журналистские эссе и рассказы писателей не конфликтуют, а напротив, создают единую образную ткань. Книга была представлена накануне в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

"Артографика " это не только необычное издание , но и своеобразный коллаж из текстов, живописи и фотографий, сделанных во время путешествий. Идея книги родилась два года тому назад, когда Галина Быстрицкая вместо каталога для очередной выставки решила сделать что-то необычное. Художница – выпускница Полиграфического института и давно мечтала о своей книге. Так появился проект, к реализации которого она привлекла друзей. В результате родилась " Артографика", книга о путешествиях, разделенная по странам, со своим ритмом, цветом и энергетикой.

Галина Быстрицкая рассказывает: "Оказалось, что все путешествия окрашены в разные цвета. Мы сделали новый хроматический атлас мира. Экзотика у нас – это оранжевый цвет. Европа, которая начинается с Англии – это зеленый. Венеция нежно серая. Россия – типа байкового халата".

Галину Быстрицкую прежде всего привлекают не экзотика и памятники архитектуры, а люди со своими обычаями, историей, религией. Впечатления художницы, выраженные в "Артографике", дополняют эссе писателей.

Дизайнер Ирина Тарханова через пространство, паузы в тексте, конструкцию книги пыталась передать ощущение тишины в душе художника. "В его душе должна быть тишина, - считает Тарханова. – С одной стороны, полная концентрация того, что видит и чувствует. С другой стороны, не должно быть ничего лишнего, лишних шумов, ощущение полного и абсолютного стоп- кадра".

Книга-исследование, книга-эксперимент, попытка по-новому взглянуть на творчество художника – все это "Артографика", выпущенная тиражом всего в 1000 экземпляров.