05.09.2006 | 18:54

Лувр и Эрмитаж привезут свои сокровища в Казань

Экспонаты Лувра впервые будут демонстрироваться в Казани. Договоренность об этом достигнута с президент-директором знаменитого парижского музея Анри Луаретом, сказала сегодня вице-премьер министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

"Коллектив Лувра совместно с Эрмитажем приступает к созданию новой экспозиции "Исламика". Согласно договоренности, в ходе этой подготовки ряд экспонатов по исламской культуре будут представлены в Казани на обозрение российской публики", - сказала вице-премьер республики. Дата выставки, по ее словам, будет определена в октябре.

К такому решению руководство Лувра пришло, по словам Валеевой, в ходе заседания Международного консультативного совета Эрмитажа, прошедшего в Казани 25-28 августа. Руководители ведущих музеев мира - России, Франции, Великобритании, Германии, США, Нидерландов, "убедились, что в Татарии создана благоприятная обстановка для развития музейной искусства", - подчеркнула она. Здесь открыт первый в России Эрмитажный центр, действует более 100 государственных и 400 ведомственных музеев, которые ежегодно посещают около 3 млн человек.