05.09.2006 | 20:58

В этот день родился король Queen

"У меня нет никакого желания жить до семидесяти лет. Это, должно быть, очень скучное занятие". Фредди Меркьюри, сказавшему эти слова, скучать не пришлось. Он умер рано – в 1991, 45 лет от роду. Но к тому времени группа Queen, в которой пел Меркьюри, уже двадцать лет была королевой на Олимпе рок-музыки. Слава Меркьюри надолго пережила его самого. Сегодня легендарному вокалисту исполнилось бы 60.

30 лет спустя, после музыкальной сессии в "Рокфилдстудии" в тихом провинциальном Уэльсе, музыканты Queen возвращаются туда, где была записана самая известная композиция группы – "Богемская рапсодия".

Брайан Мэй рассказывает: "Я этот момент очень хорошо помню, я стою здесь, а вы там, чуть ниже записываете партию ритм-секции. Джон с бас-гитарой, ты за барабанами". "Точно! – поддерживает Роджер Тейлор. - А Фредди нами дирижирует".

"Богемская рапсодия" - "шуточная опера", но работа над ней была отнюдь не шуточной. По настоянию авторов в песне 180 вокальных партий и сотни гитарных. Запись рапсодии растянулась на месяц. "Нам вначале даже показалось, что в материале множество нестыковок. Потребовалось колоссальное терпение, чтобы понять, чего собственно Фрреди от нас добивается", - вспоминают участники группы.
"Роджер верно заметил, - говорит Брайан Мэй. – У Фредди весь этот космос в голове оформился прежде, чем мы приступили к работе".

Фаррух Булсара, таково настоящее имя Меркьюри, родился 5 сентября 1946 года на Занзибаре. В 12 лет мальчик написал свою первую песню "Я иду к вершине", невольно предсказав собственную судьбу. Всю оставшуюся жизнь он был занят восхождением на Олимп, на котором уже обитали Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, "Биттлз", "Пинк Флойд".
Уже под именем Фредди Меркьюри он стал лидером группы Queen, положившей начало целому направлению в музыке – симфо-року. Талантливый композитор, певец и блистательный шоу-мен, чьи лавры так и не перешли к новому поколению поп-идолов. Лучший массовик-затейник всех времен, заставивший целые стадионы распевать We will rock you и we are the champions. Наивысшей наградой для себя Меркьюри считал выступление на сцене театра Ковент-Гарден и совместную работу с Монсеррат Кабалье.

Он жил очень быстро и умер в расцвете лет, оставив после себя богатейшее наследие. Впрочем, и одной единственной песни хватило бы, чтобы обессмертить его имя.
"Уже сколько лет прошло, - говорит Брайан Мэй. – Порой хочется отмахнуться, "да отстаньте вы со своей рапсодией". Но всякий раз, когда я слышу ее, я улыбаюсь. Я горжусь. Она и в самом деле не стареет".

"В наших песнях нет скрытого смысла, за исключением некоторых песен Брайана. Мне нравится сочинять для развлечения, расширяя тем самым рамки комфорта. И я не стремлюсь с помощью нашей музыки изменить мир". Это Меркьюри сказал сгоряча: его музыка всякий раз изменяет мир, хотя бы на те минуты, что длится песня.