05.09.2006 | 23:40

На фоне огромного мира

Показ российской конкурсной картины "Эйфория" для представителей прессы состоялся сегодня вечером на Венецианском кинофестивале. Пронзительные звуки баяна, сопровождающие весь фильм, были перекрыты аплодисментами иностранных журналистов, обычно скупых на эмоции.

Это первая режиссерская работа в кино Ивана Вырыпаева, 32-летнего драматурга из Иркутска. Он уже заявил о себе как талантливый писатель: его книги и пьесы ("Июль", "Валентинов день", "Город, где я", "13 текстов, написанных осенью", "Бумер" и "Бумер-2") отмечены театральными и литературными премиями. Простая и трагическая повесть рассказана Вырыпаевым в манере притчи, где присутствует любовный треугольник, а главными героями стали бескрайняя степь, бездонное небо и величавое течение реки.

Мотивы Лескова и Шолохова звучат в простой и современной житейской драме, где по законам чеховского театра ружье, появившееся в начале действия, непременно стреляет в финале, убивая любовь и надежду. "Это история, где взрослые ведут себя, как дети", - рассказал Вырыпаев о своем замысле. - Это история, где люди живут, как пленники в степи, как маленькие фигурки на фоне огромного мира, великолепного и одновременно тревожного. И только тихий Дон становится свидетелем их любовной драмы".

Все материалы на эту тему>>