06.09.2006 | 09:36

Чтобы выжить в плену

Судьбы миллионов советских и немецких военнопленных стали центральной темой выставки "Чтобы выжить", которая сегодня была представлена на пресс-конференции в германо- российском музее "Берлин-Карлсхорст" в немецкой столице. Экспозиция, которая будет открыта для широкой публики с 7 сентября по 5 октября, посвящена творчеству военнопленных в 1942-1950 годах.

Как сообщила руководитель берлинского музея Кристиане Янеке, выставка подготовлена сотрудниками Мемориального музея немецких антифашистов из подмосковного Красногорска. На ней впервые демонстрируются художественные произведения, созданные советскими и немецкими военнопленными. Нацисты сурово карали стремление советских узников концлагерей к творчеству, и до наших дней дошли очень немногие их работы. Основу экспозиции составляют работы немецких военнопленных, рассказала руководитель проекта красногорского музея Ирина Кузмичева.

Среди экспонатов - немало работ пленных, имена которых неизвестны. Многие из экспонируемых произведений созданы профессором Гансом Мрозинским, который, будучи военнослужащим вермахта, попал в советский плен, а по возвращении на родину преподавал в Дрезденской Академии искусств. В экспозицию вошли лагерные фотоснимки генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, поделки генерала Вальтера фон Зайдлица, личные вещи австрийского зоолога и медика вермахта Адольфа Лоренца. В 1947 году последний был репатриирован в Австрию, а в 1973 году получил Нобелевскую премию.

Особое место в экспозиции занимают почтовые открытки, отправленные немецкими военнопленными родственникам в Германию, а также самодельные подарки и благодарственные письма гитлеровских военных "многоуважаемому господину генералиссимусу Сталину".

В 1941-1945 годах в фашистский плен попали 5,7 миллиона советских солдат и офицеров. Более 3 миллионов из них погибли. В советском плену оказались 3 миллиона гитлеровских военных. Около 2 милионов из них возвратились на родину.

Музей "Берлин-Карлсхорст" размещен в историческом здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.