06.09.2006 | 10:23

"Звездное жюри" конкурса Образцовой

Пятый Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой обещает стать чуть ли не важнейшим событием в музыкальной жизни столицы за этот год. У конкурса не только сложилась своя аудитория, - она переместилась из Петербурга в Москву вместе с конкурсом молодых певцов. Возможно, мы когда-то придем к тому, что "оперные болельщики" станут ездить со всего мира для того, чтобы последить за ходом борьбы в трех турах конкурса Елены Образцовой. Указывает на это и наличие беспрецедентно "звездного" жюри.

Тамара Синявская и ее любимая соперница – Елена Образцова. Они вместе с Маквалой Касрашвили и Ларисой Гергиевой составляют костяк российского представительства в жюри. Знаменитая итальянская певица - Рената Скотто, сопрано широчайшего диапазона - Такако Учида из Японии, бас – Никола Гюзелев из Болгарии, словацкий тенор –Петер Дворски… Страшно даже выйти на сцену перед подобным созвездием мировых знаменитостей, а уж спеть - тем более.

120 участников из 13 стран получили на настоящий момент свои порядковые номера и готовы вступить в конкурсную борьбу. Это певцы из Канады, США, Мексики, Финляндии, практически всех союзных республик и, конечно же, из России, - более чем из 50 российских городов. Принципиальная позиция жюри – даже не заглядывать в буклет с именами. Со всеми молодыми певцами жюри познакомится уже на сцене.

Итальянская певица Рената Скотто рассказывает:"Несомненно, конкурс Елены Образцовой - один из важнейших в мире. Мы на наших конкурсах в Италии просто не имеем такого выбора из голосов. А здесь, как правило, жюри имеет возможность выбрать настоящий талант".

Такако Учида, певица из Японии говорит о том же: "В Японии не существует конкурса такого уровня. У нас другая система обучения оперных певцов – отсюда и результат. Мы счастливы, когда к нам приезжает сенсей Образцова".

Концерт лауреатов четырех прошедших конкурсов Елены Образцовой стал началом оперного состязания из трех туров. Без предварительного прослушивания, ведь предложенную конкурсную программу споет только профессионал.

Елена Образцова, народная артистка СССР говорит об особенностях конкурса: "Стилевые особенности исполнения и знание языков у нас не очень хорошо обстоят. Но наша база вокальных данных - самая большая в России. Сейчас даже итальянцы уже иссякли, у них нет таких голосов".

Читайте также:
Праздник вокала>>
На сцену Большого мог выйти любой>>