06.09.2006 | 10:31

Кадры решают все

"Дым истории. ХХ век" - это название фотовыставки, посвященой 90-летию газеты Известия. Выставка открылась вчера в "Галерее на Солянке". Все главные события и самые известные личности одного из самых трагичных столетия в истории человечества. Более ста уникальных фотографий из архива "Известий", сделанные фотокорреспондентами одной из старейших газет страны.

"Кадры решают все" – эта фраза с несколько иным смыслом могла бы стать профессиональным девизом известинских фотокорреспондентов. Без малого 90 лет газета публикует на своих страницах снимки, отражающие самые важные события в стране и мире. На выставке, посвященной предстоящему юбилею, представлена лишь малая толика богатейшего материала, который хранит архив "Известий". Среди них есть снимки Сергея Смирнова. Старейший фотокорр работает в газете почти полвека. В его личном архиве есть кадры, которые никогда не публиковались.

Сергей Смирнов, фотокорреспондент газеты "Известия", говорит, что временная дистанция позволяет на многое смотреть по-другому: "Среди обязательной съемки я сейчас как репортер открываю совершенно неожиданные вещи, которые сейчас совершенно по-другому звучат".

Были времена, когда со страниц газеты узнавали о событиях, которых не было на самом деле. Одна из фотографий, по мнению экспертов - явный фотомонтаж: Сталин с соратниками на мавзолее, на фоне Спасской башни Кремля.

Компетентное мнение озвучил Алексей Логинов, главный редактор сайта "ФотоНовости": "Это событие смоделировали. Взяли отдельные фигурки с разных фото и потом под эти фотографии даже сделали соответствующий мавзолей".

Газета родилась в 1917 и пережила со страной все взлеты и падения за последние 90 лет. Фотоархив "Известий" хранит сегодня визуальную историю России. Это фотолетопись, в которой есть все - и легенды, и реальность.