06.09.2006 | 10:51

Юбилейная программа московской консерватории

1 сентября исполнилось 140 лет со дня основания московской консерватории. Кульминация торжеств придется на первую неделю октября. О том, какой будет юбилейная программа и что ждет слушателей в новом сезоне, журналистам рассказали в кабинете ректора – месте поистине историческом. Стены этой комнаты помнят присутствие других корифеев русской музыкальной культуры - Чайковского, Рахманинова, Танеева.

На юбилейном концерте прозвучат произведения Танеева, посвященные Николаю Рубинштейну – основателю консерватории. Ожидается и не совсем обычный концерт – в качестве исполнителей выступят ректоры музыкальных учебных заведений России и стран СНГ.

Кроме того, идет подготовка специальных программ к 100-летию со дня рождения Шостаковича и 150-летию Танеева. Финальной точкой сезона – буквально за месяц до закрытия Большого зала консерватории на ремонт - станет 13-й Международный конкурс имени Чайковского, который пройдет в июне следующего года.

Тигран Алиханов, ректор Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского, в своих высказываниях осторожен и мягок: "Мы надеемся, что наши воспитанники успешно выступят на конкурсе. Я вовсе не считаю, что всегда должны получать только первые премии, но нужно продемонстрировать сохранность наших традиций…"