06.09.2006 | 11:08

Народные песни Сергея Острового

Он написал сотни стихов о войне, прошел ее всю, сначала простым солдатом, потом корреспондентом. Но его знают как человека, чьи песни пела вся страна. Сегодня 95 лет со дня рождения поэта Сергея Острового. До этого юбилея он не дожил совсем немного. В 90 лет продолжал играть в теннис и мечтал, что будет долгожителем, как и его дед, простой сибирский пекарь.

Сергей Островой родился в семье, где не читали книг, а к его увлечению литературой относились с пренебрежением. Однако именно он в 1934 году победил во всесоюзном конкурсе на лучшую комсомольскую песню. Членами жюри были Демьян Бедный и Михаил Светлов.

Однако песня эта не прижилась. Как потом будет говорить Сергей Островой, народными становятся те песни, которые пишутся легко, а не делаются на заказ. И действительно народными стали его песни "Вы слыхали, как поют дрозды", "У леса на опушке", "Песня остается с человеком". За стихотворение "У деревни Крюково погибает взвод", его по телефону благодарила Раиса Горбачева, проезжая мимо этой деревни.