06.09.2006 | 11:39

Гравюры Дюрера в Новосибирске

В Новосибирском художественном музее сегодня открылась уникальная для Сибири выставка "Великих мастеров гравюры". Впервые за три тысячи километров к востоку от столицы будут покаазны работы Альбрехта Дюрера. Несколько лет переговоров - и 74 гравюры Дюрера из коллекции московского музея имени Пушкина покажут в Новосибирске. Впервые в Сибири – самые известные серии: "Большие страсти", "Апокалипсис" и "Жизнь Марии".

Галина Кислых, старший научный сотрудник государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, отмечает: "Интересна эта серия тем, что Дюрер все библейские персонажи переносит в современность. На гравюрах – бюргеры".

Дюрер единственный из немецких художников занимался всеми видами искусств сразу. Он первым стал изучать механику и математику.

Андрей Мартынов, куратор выставки, говорит о Дюрере как об очень современом авторе: "Здесь, в Новосибирске, проходит биеннале графики – и это многочисленные отголоски того, что делал Дюрер. Выражаясь современным языком, он – топовый художник".

Именно гравюры Дюрера в силу их безумной популярности копировали итальянцы. Художник возмутился, подал с суд и выиграл. Это прецедент: в XV веке худдожник сумел защитить авторские права. В веке XXI вопросы безопасности другие: в Новосибирск ценный груз гравюр привезли под усиленной охраной. Листы демонстрируют в особых условиях: больше всего гравюры боятся времени и … солнечного света. Музей имени Пушкина к экспозиции предъявил особые требования: во всех залах музея должны быть шторы и плотные жалюзи.

Эта выставка – лишь первая ласточка. Возможно, что Новосибирск посетят полотна Гойи, Рембрандта, Шагала и Дали. А гравюры Дюрера останутся в залах еще 3 месяца: для гравюр – максимальный срок. Потом, как и положено – на заслуженный отдых. В Москву.