04.10.2012 | 19:35

Мифическая история Аполлона и трех муз на сцене Большого

В эти минуты на Новой сцене Большого дают премьеру – «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина. Этот балет очень популярен за рубежом, но в Большом он ставится впервые. Его воплощением на русской сцене занималась педагог-репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. Она уверена: «Аполлон» идеально подходит Большому. В этом убедились «Новости культуры» 

Большой, как и все балетные труппы, выдержал экзамен, чтобы получить разрешение на постановку от Фонда Баланчина. Выпустив в прошлом сезоне «Драгоценности», труппа заново доказывала, что может справиться с «Аполлоном Мусагетом». Этот балет держится на плаву почти сто лет и не собирается менять статус шедевра на музейный раритет.

Основной сюжет балета определил не хореограф, а композитор Игорь Стравинский, перенесший мифическую историю Аполлона и трех муз. В этом балете нет кордебалета – на сцене три балерины и один танцовщик. Премьера отдана Семену Чудину. Декорации и костюмы сведены к минимуму. Балетмейстер-постановщик Виктория Саймон, точно сохранила танцевальный рисунок и технику великого хореографа. Она впервые ставит в Большом, хотя была здесь на гастролях в 1962 году, в составе труппы «Нью-Йорк Сити балле». Танцовщикам Большого предстоит испытание не только хореографией Баланчина, но и музыкой Стравинского, которая сложна не только для восприятия, но и для танца. 

Читайте также:
Виктория Саймон о балетной премьере в Большом

«Аполлон Мусагет» – первая балетная премьера нового сезона в Большом