06.09.2006 | 13:21

Воин степей - новый герой экрана

В кино как в жизни: каждому времени – свои герои. На вершине кинематографического Олимпа побывали ковбои и самураи, крестоносцы и гладиаторы. Теперь в бесконечном списке действующих лиц появился еще один герой. Он, как водится, доблестный и мудрый. Он - виртуозный наездник и бесстрашный воин. Он кочевник. Накануне на широкий экран вышел фильм режиссеров Сергея Бодрова и Ивана Пассера.

"Кочевник" - это экранизация казахской легенды о хане Оглае, эпическая картина о судьбе человека, которому было предначертано возглавить свой народ в тяжелый, переломный момент. Он сумел объединить родственные племена. Народ смог одолеть давнего врага, а их предводитель, этакий степной князь Владимир - заложить основы казахской государственности. По сути, хан Оглай является единственным действительно историческим персонажем в этом фильме.

Рустам Ибрагимбеков, автор сценария и продюсер, рассказывает о сооотношении реальности и вымысла в фильме: "Конечно, мы опирались на конкретные исторические факты, но, в общем, все это придумано. Учитель придуман, друг придуман, любовь придумана, драма, которая разворачивалась на ваших глазах – придумана".

А как же без фантазии: ведь эта очень красивая, немного наивная картина с обилием батальных сцен, по сути, - классическая сказка о верности и доблести, о любви и дружбе; сказка, где добро всегда побеждает зло.

К съемкам привлекли зарубежных актеров: в частности, роль "главного хорошего" досталась начинающему мексиканскому актеру Куно Беккеру, а его противника играет известный американец Марк Дакаскос.

Дакаскос легко свыкся с образом степного полководца: "Я думаю, даже лошади с воодушевлением работали над этой картиной. Если бы съемки продлились еще полгода-год, никто бы вообще не захотел возвращаться домой".

Несмотря на то, что над фильмом работала интернациональная команда, создатели старались сделать именно казахский фильм даже в мелочах. Самобытны сделанные по старинным образцам костюмы. Узнаваемы степные пейзажи: фильм снимался в Казахстане. Итальянский композитор Карло Силиотто специально изучал среднеазиатскую музыкальную культуру и записал звуковую дорожку для казахских народных инструментов.
"Кочевник" - картина, пронизанная национальным колоритом, хотя и сделанная по всем канонам кассового фильма.