06.09.2006 | 13:37

Фестиваль с активной социальной позицией

15 сентября в Москве стартует 5-й фестиваль современной пьесы "Новая драма". Как говорят его организаторы – это один из немногих смотров, где важной составляющей является не столько готовый продукт, спектакль, сколько сам процесс. Фестиваль с активной социальной позицией учредили в 2002 году в Москве. На один год "Новая драма" переезжала в Санкт-Петербург, после нынешнего фестиваля в городе на Неве покажут лучшие спектакли "Новой драмы 2006" - об этом сообщили во вторник журналистам на пресс-конференции в центре имени Всеволода Мейерхольда.

Эта сцена станет одной из основных театральных площадок фестиваля, наравне с театром "Практика" и "Театр.doc". В афише театрального смотра две программы - основная и специальная. Последняя стоит из дискуссий, читок новых пьес и встреч с драматургами. В основой программе представлены российские и зарубежные постановки. Призы фестиваля учреждены в номинациях "Лучший спектакль", "Лучшая мужская и женская роль", "Лучшая пьеса на русском языке" и Специальная премия. В этом году в жюри фестиваля вошли режиссер Миндаугас Карбаускис, драматург Виктор Славкин, драматург Дайнис Гринвалд. Возглавила судейскую бригаду театральный критик Марина Давыдова. Откроется фестиваль американским спектаклем "Требуется барабанщик".

Кристина Матвиенко, театральный критик, занимавшаяся отбором фестивальных спектаклей, говорит о концепции "Новой драмы": "Это фестиваль, на котором качество, в общепринятом смысле слова, куда менее важно, чем его идеологическая ценность, и может быть даже какая-то его дикость и аутентичность иногда важней, чем качество. И поэтому, например, здесь есть несколько спектаклей по уже знакомым зрителям пьесам. И вообще здесь новых пьес гораздо меньше, чем могло бы быть.