06.09.2006 | 13:52

Юбилей начинается с выставки

К юбилейному, двадцатому, сезону подошел театр Олега Табакова на столичной улице Чаплыгина. Юбилейный сезон начался с юбилейного спектакля: в 400-й раз был сыгран "Билокси-блюз". В этом спектакле в свое время играли все звезды труппы, сейчас в нем заняты Ярослав Бойко, Михаил Хомяков и Яна Сексте. В день традиционного сбора труппы в фойе "Табакерки" открылась выставка театрального художника Светланы Калининой, посвященная памяти ее учителя, Олега Шейнциса.

Планов у 20-летнего театра более чем достаточно. Помимо празднования изящного юбилея – 20 лет "Табакерки" будут отмечать в первый день весны, - ожидаются премьеры "Женитьбы Белугина" и "Бешеных денег". Сергей Газаров приступит к постановке "Голого короля" Шварца, а Олег Тополянский дебютирует как режиссер со спектаклем "Под небом голубым". Что касается общего настроения, то оно явно очень приподнятое, ведь в популярной труппе наблюдается настоящий бэби-бум. Это лето принесло рекордное количество новорожденных, и каждый из родителей – членов коллектива - получил от Табакова специальную премию. При этом работоспособность актеров совсем не снизилась: так, Марине Зудиной рождение дочери не помешало попробовать себя и в новом актерском качестве. Актриса озвучила Ирину Скобцеву в роли Аксиньи в восстановленном фильме "Тихий Дон" Сергея Бондарчука.

Марина Зудина с восторгом отзывается о новом для себя опыте: "Это так творчески! Когда ты озвучиваешь другую актрису, с ее индивидуальностью, получается уже какой-то третий образ".

В фойе театра открылась выставка "Театральный костюм Светланы Калининой". Зрителям представится возможность разглядеть тонкое шитье, изысканные фактуры, роскошные перья – все ту подлинную, а не искусственно театральную роскошь, из которой мастер, ученица Олега Шейнциса, создает свои костюмы. На выставку очень востребованный художник Светлана Калинина смогла представить только малую часть своих костюмов: ведь большинство из них в работе - на сцене.

Художник по костюмам Светлана Калинина так отзывается о выставке: "Мои спектакли имеют счастливую судьбу, они идут иногда по 10 лет, так что костюмы мы смогли показать только те, которые не используются в спектаклях".

Предполагается, что к концу года будет построена школа для одаренных детей – этот проект особенно дорог Олегу Табакову. Ведь именно дети, его ученики, и составили 20 лет назад костяк такого успешного театра, как "Табакерка", и продолжают подпитывать труппу по сей день. Да и вообще – без молодых сил театр очень рискует превратиться в музей.