06.09.2006 | 15:05

Раздача цирковых слонов

Раздачей слонов занимались 5 сентября в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Гала-концертом здесь завершился 5 Московский Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. Молодые и очень перспективные клоуны, эквилибристы, дрессировщики со всего света показали все, на что способны, а компетентное жюри, состоящее из заслуженных деятелей мирового циркового искусства, решало, кому дать серебряного слона, кому золотого. Распределить награды оказалось делом непростым. По признанию членов жюри, номера были только хорошие и очень хорошие.

Редкий случай: задача, поставленная организаторами, перевыполнена. Достижения мирового цирка впечатляют, прежде всего, своим разнообразием. Здесь никого не удивишь тем, что сначала жонглер из Ганы в полтора раза уменьшает свой рост, а уже через три минуты чудеса пластики показывает клоун из Украины.

Директор фестиваля Борис Федотов по праву гордится географией фестиваля: "Впервые к нам на фестиваль приехали артисты из Китая. Из Северной Кореи. Из Китая даже два номера приехали. Вот ребята из Ганы. Также Украина, Казахстан, Россия"

Под раздачу золотых слонов попали китайцы и россияне. Усидеть на двух стульях для китайских эквилибристов – легче легкого. Они одолели пирамиду в восемь! На авторитетных европейских фестивалях номера с животными - из разряда редких. Талантливая дрессура обычно берет золото. На этот раз повезло Анастасии Федотовой. Со своим подопечным она работает без седла и стремян. Конь порхает, как бабочка.

Еще один полет отметили серебром. Когда зрители следили за пируэтами под куполом юной гимнастки Марии Ефремкиной – дебютантки фестиваля, - их сердца замирали.
Самые молодые участники сомтра – вологодские "Маугли". Не все юные джигиты умеют читать, зато на сцене они явно чувствовали себя в своей тарелке. Всем своим видом давая понять, за кем цирковое будущее.