06.09.2006 | 15:15

Сбор труппы в театре имени Маяковского

30 лет на службе у Мельпомены актрисы Евгения Симонова и Надежда Бутырцева. 45 лет - Майя Полянская. Художественный руководитель столичного театра имени Маяковского Сергей Арцибашев вчера поздравил своих актеров, встретив их после летнего перерыва. Распорядок дня таков: днем - сбор труппы, после него – сразу работа. В новом сезоне театр настроен на премьеры: планируется запустить минимум три, с прошлого - оставить все спектакли. В театр приглашен молодой режиссер Сергей Посельский.
Один из старейших драматических театров России сделал ставку на молодость и перспективу.

Актеры не виделись два летних месяца. Всего лишь пара вопросов друг другу на тему "как провел лето", традиционные комплименты: "вы прекрасно выглядите" - и сбор труппы начался. По традиции, у каждого в зале свое место: первый ряд- для "зубров", звезд, середина - для основного состава, на ярусе - службы театра.

Пошивочный цех, костюмеры, гримеры - в боевой готовности: возвратившаяся с вольных хлебов актерская братия приступает к театральной службе. Художественный руководитель, он же главный режиссер театра Сергей Арцибашев, начинает встречу сразу с главного: "Сразу начнем - с места в карьер. Сейчас репетиция - вечером спектакль".

Все по традиции – поздравить юбиляров, обсудить планы на сезон грядущий, представить молодых. В труппе появилось 8 новых актеров.

"Талантов много, но открывать их тяжело, - считает Сергей Арцибашев. Нужно, чтобы талант захотел, чтобы его открыли, и руководитель должен потратить на это какое-то время".

Народная артистка России Светлана Немоляева затрудняется ответить на вопрос о своем репертуаре: "В чем же я еще занята? "Мертвые души", "Женитьба", "Круг" … что же еще? Да, "Братья Карамазовы"..."

От фразы "кушать подано" до времени, когда все роли даже не упомнить, проходят годы репетиций. А еще - километры выученного текста и тысячи ночей без сна перед премьерами. Ближайшая из них - "Шаткое равновесие" по пьесе Олби.
Новый, уже 84-й, сезон в театре имени Маяковского – открыт.