06.09.2006 | 17:48

Откройте книгу!

В книжный город превратился сегодня Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) - здесь для посетителей распахнула двери XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка. Это крупнейший смотр российской и мировой литературной индустрии, по традиции он ежегодно проводится в первых числах сентября.

350 красочных шатров с книгами раскинулись на площади между тремя павильонами. В них гости ярмарки с солидной скидкой - 20-30 процентов - могут приобрести художественную литературу, справочники, учебники и словари, атласы и путеводители.

"Откройте книгу!" - на русском и английском языках призывают посетителей яркие баннеры, растянутые вдоль линий книжных рядов. Некоторые издательства предпочитают "живую" рекламу: покупать их продукцию зазывают исторические персонажи - гарцующий на коне древнерусский войн в кольчуге, бояре в роскошных кафтанах, красноармеец в шинели и даже некто, отдаленно походящий на вождя мировой революции Ленина.

Не забыли организаторы и о юных книголюбах: для них организованы специальные детские площадки, где проходят различные конкурсы, викторины, развивающие игры.

Немало посетителей собралось в первый же день выставки у стендов издательств и в закрытых павильонах. Там можно не только приобрести интересующие их книги, но и встретиться с популярными авторами - артистами кино и эстрады, политиками и общественными деятелями.

Особым интересом у столичной публики пользуется французская экспозиция. Ведь в этом году, впервые за все время проведения московской книжной ярмарки, Франция стала ее почетным гостем. "Я очень рад, что ярмарка в Москве позволит российской публике встретиться с нашими писателями и возникнет много новых издательских проектов, которые будут способствовать широкому распространению французских книг в России", - отметил посол Франции в РФ Жан Кадэ.

"Только уважающая себя нация может устраивать подобные смотры", - поделилась впечатлениями с журналистами помощник президента Джахан Поллыева, посетившая сегодня открытие книжного форума.

Организаторы выставки-ярмарки уверены, что даже проливные дожди, идущие в эти дни в столице, не помещают москвичам прийти на ВВЦ. По крайней мере, они убеждены, что посетителей выставки будет никак не меньше 280-300 тысяч человек - именно столько человек в среднем посещали ее в прошлые годы.

Все материалы по теме>>