06.09.2006 | 18:04

"Холостой Мольер" и другие фантазии

О планах театра "Школа современной пьесы" на традиционном осеннем сборе труппы сообщил сегодня, в день открытия нового сезона, его художественный руководитель Иосиф Райхельгауз. Так, 8 сентября зрители смогут посмотреть премьерный спектакль "Своими словами". Его название хорошо отвечает необычной по замыслу постановки, в которой отсутствует обычный литературный текст.

По-существу, это спектакль-импровизация. Актеры выступают не только как исполнители ролей, но и как авторы многочисленных диалогов, темы которых, естественно, оговорены заранее с Райхельзаузом, которому и принадлежит сама идея. Действие происходит в обычном ресторане, где в непринужденной атмосфере за столиками "посетители" обсуждают широкий круг проблем, которые их волнуют. Прежде всего они касаются любви, верности, дружбы, взаимоотношениям в семье, жизни молодежи.

А уже в начале октября руководитель труппы предполагает представить москвичам спектакль под интригующим название "Холостой Мольер". По замыслу - это "вольная фантазия по мотивам сочинений великого французского драматурга". В планах театра - и новые постановки современных авторов - Людмилы Улицкой "Русское варенье" и Александра Демахина "Бабий дом".

Конечно, спектаклями не ограничивается творческая жизнь коллектива "Школы современной пьесы". Театр получил приглашения на гастроли в нескольких городов России, в том числе в Нижний Новгород, куда труппа направится в конце сентября. Театр также совершит зарубежные турне. В частности, московские актеры покажут в Париже пьесу Чехова "Чайка", примут участие в международном фестивале в Лозанне. Кроме того, в театре состоится чествование известного режиссера Станислава Говорухина и актрисы Ирины Алферовой, в связи с их юбилеями, пройдут творческие вечера Виталия Вульфа и Виктора Шендеровича, а 9 мая почитатели таланта Булата Окуджавы примут участие в посвященном ему фестивале, который откроется по традиции в день его рождения.