07.09.2006 | 09:31

Названы лауреаты книжного "Оскара"

Минувшим утром открылась Московская Международная книжная выставка-ярмарка, а уже тем же вечером вручили награду "Книга Года". Девиз ярмарки - книга на службе мира и прогресса. Оргкомитет принял обращение ко всему издательскому сообществу, с призывом не допускать проявлений ксенофобии и религиозной нетерпимости. В рамках Московской международной книжной ярмарки состоялась традиционная церемония награждения победителей национального конкурса "Книга года". Все книги-конкурсантки должны были быть и умницами, и красавицами. Условием многих номинаций был высокий издательско-полиграфический уровень.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя", сказал о критериях отбора: "Составляя шорт-лист, члены жюри руководствуются двумя критериями: высоким литературным качеством и тем, чтобы это произведение прозвучало в стране, чтобы имя автора все же не было полным открытием".

Кстати, постоянных номинаций всего две: "Проза года" и "Поэзия года". Остальные появляются в зависимости от актуальности темы.
Книжный "Оскар" "Поэзия года" получил поэт Андрей Вознесенский. В его сборник 2006 года вошли только свежие стихи, это даже отразили в написании заголовка.

Лучшим прозаиком за роман "Золото бунта, или вниз по реке теснин" назван Алексей Иванов, автор, ставший известным всего пару лет назад. В номинации "Вместе с книгой мы растем" предпочтение отдано сказкам Григория Кружкова - он написал истории о кладах и ковбоях.
За час до церемонии семилетняя Аня усердно повторяла имя победителя в детской номинации. Книжка с картинками уже полюбилась, а вот произнести со сцены название "Нос картошкой" оказалось сложнее. Впрочем, встречи с автором первоклашка боялась напрасно. Григорий Кружков приехать не смог.

В номинации "Арт-книга" победил иллюстрированный проект "33 сказки". В номинации "Книга года" лучшим признано универсальное справочное издание "Большой атлас России". Одну из статуэток получила книга французского автора Паскаля Киньяра.

Учебником XXI века стал учебный комплект по географии для шестиклассников "Планета Земля" под редакцией Александра Лобжанидзе. Статуэтку "Здоровье нации" жюри присудило "Библиотеке первичной медико-санитарной помощи". Книжный "Оскар" "Деловая Россия" получило издание "Конституционный аудит".

Все материалы по теме>>