07.09.2006 | 09:46

"Шинель" сезона русского театра в Бразилии

В День Республики, отмечаемый сегодня в Бразилии, жители крупнейшего города страны - Сан-Паулу - увидят гоголевскую "Шинель" с Мариной Нееловой в роли Башмачкина. Этот спектакль там будет показан в последний раз, и им завершится очередной этап проходящего сейчас в Бразилии первого сезона русского театра.

С 25 июля на различных театральных площадках Бразилии были показаны две работы знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана, сделанные с российскими актерами, - "Двенадцатая ночь"
Шекспира и пушкинский "Борис Годунов". Затем бразильцы увидели спектакль Московского Художественного театра имени Чехова "Старосветские помещики" Гоголя. "Шинель" - совместная постановка театра "Современник" и Центра имени Мейерхольда. В октябре будет дан один из известнейших спектаклей московского ТЮЗа - "К.И. из "Преступления" по Достоевскому.

"Никогда прежде российское сценическое искусство не было столь широко представлено в нашей стране", - констатировал в интервью президент Национального фонда искусств Бразилии (ФУНАРТЕ) Антонио Грасси. По его словам, за всю историю отношений между двумя государствами в Бразилии побывали на гастролях лишь три драматических спектакля из России. В афише первого русского сезона значатся сразу пять названий. Антонио Грасси гордится тем, что лично участвовал в организации феноменального, по его определению, парада российского сценического искусства. Возглавляемый им фонд является учредителем русского сезона с бразильской стороны. От России в этом качестве выступил Международный чеховский фестиваль, получивший поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) и Комитета по культуре города Москвы. "Все спектакли идут на "ура"", - заметил президент ФУНАРТЕ. Он сам профессиональный актер, долго работавший в театре и снявшийся в нескольких десятках художественных фильмов и популярных в Бразилии телесериалов. Поработать вместе с российскими коллегами он даже не мечтает. "Пришлось бы слишком много репетировать, чтобы соответствовать уровню их мастерства", - сказал Антонио Грасси.

"Столько людей остались за дверью, потому что так и не смогли достать билеты на русские спектакли", - посетовал глава ФУНАРТЕ. Но выход был найден. "С моим коллегой руководителем Роскультуры Михаилом Швыдким, который специально приезжал в Рио-де-Жанейро, мы договорились, что 2008 год в России пройдет под знаком бразильской культуры, а в Бразилии - русской", - сообщил Грасси. Он пояснил также, что предполагается не только максимально расширить географию предстоящих фестивалей, но и разнообразить их палитру. Помимо театра на фестивалях предполагается представить музыку и балет, кино и цирк, живопись и современный дизайн. "В этом и заключен наилучший способ общения и кратчайший путь к взаимопониманию народов двух стран", - убежден Грасси.