07.09.2006 | 09:48

Немецкая классика в итальянском исполнении

Похоже, что кульминация нового симфонического сезона пришлась на его начало. По крайней мере такое создается впечатление, поскольку в Московском Международном Доме Музыки состоялся концерт Филармонического оркестра театра "La Scala" под управлением известного дирижера Мюнг Вун Чунга. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, который был на этом вечере, выразил свое отношение к происходившему на сцене как "великое счастье общения с музыкой в ее самом высоком выражении".

Италия, Милан, Ла Скала – символ и Олимп мирового оперного искусства. Однако 25 лет назад оркестр театра "взбунтовался" и зажил самостоятельной симфонической жизнью в свободные от оперных спектаклей дни. Сейчас "Filarmonica della Scala" не менее звучный бренд, чем сам театр. А его гастроли – громкое событие, которое в Москве почтили своими приветствиями Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов и Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Витторио Сурдо.

За дирижерским пультом – Мюнг Вун Чунг. Он признан на сегодняшний день одним из ярчайших дирижеров мира. Мюнг Вун Чунга Москва открывала дважды. В 1974 году на конкурсе имени Чайковского его узнали как самобытного пианиста, в этом году – как тонкого и глубокого дирижера. Этим летом он приезжал с оркестром Радио Франции, который возглавляет, теперь – с "Filarmonica della Scala", где он - главный приглашенный дирижер.

Сам Мюнг Вун Чунг так отзывается о звучании оркестра "Filarmonica della Scala": "У этого оркестра особенный звучание. Оно близко человеческому голосу. Они не играют, они поют на инструментах".

Похоже, у дирижера с оркестом полное взаимопонимание. "Мюнг Вун Чунг по интонации удивительно мягок и подходит нашему оркестру. Мы сотрудничаем уже 20 лет. Он – наш большой друг и семейный дирижер", - говорит Эрнесто Скьяви, арт-директор филармонического оркестра Ла Скала.

В Москве оркестр "Filarmonica della Scala" под управлением Мюнг Вун Чунга играл Бетховена и Брамса - немецкую классику, которая составляет основу его репертуара. Как известно, Италия в области симфонических сочинений уступает другим европейским странам, зато в симфоническом исполнительстве берет реванш.


Читайте также:
Один концерт оркестра Ла Скала>>