07.09.2006 | 10:17

Книга на службе мира и прогресса

Накануне на ВВЦ открылась XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка. На крупнейший форум книгоиздателей в Москву приехало около трех тысяч организаций–участников из 56 стран мира. Ярмарка проходит под девизом "Книга на службе мира и прогресса". Этой теме будут посвящены встречи с писателями, презентации, конкурсы и круглые столы. Количество мероприятий, которые пройдут за время работы ярмарки практически не возможно подсчитать.

Специалисты уже отмечают беспрецедентный формат XIX ММКВЯ. По сравнению с прошлым годом количество участников и стендов с книгами значительно возросло. Ярмарка разместилась в трех павильонах, которые целиком заполнили книжные стенды. Видимо из-за дефицита места даже церемонию открытия провели на открытом воздухе.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: "ММКВЯ расширяет свои границы, и сегодня стенды издательств будут представлены на площади более 30 тысяч квадратных метров".

Когда речь идет о книге, размеры выставочных площадей - важный, но не главный показатель. Об этом напомнил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Приветствуя вместе с группой депутатов российского парламента гостей ярмарки, спикер привел изречение Сенеки. "Не во множестве польза, а в хороших книгах, - процитировал афоризм Сергей Миронов. Я должен сказать, что здесь, в Москве, настоящий праздник множества хороших книг".

Все шесть дней ярмарки будут насыщены событиями. В день открытия одним из самых заметных стала встреча с известным израильским писателем Амосом Озом. Его роман "Мой Михаэль" был издан в нашей стране в 1994 году.

"Я бы очень хотел, - сказал Амос Оз, - чтобы как можно больше русских читателей прочли мой роман "Повесть о любви и тьме". Это сага о моей семье, о целом поколении уроженцев России. Переехав в Израиль в 30 – 40-х годах, они привезли с собой Россию и не могли ее забыть".

Амос Оз принял участие в презентации уникального проекта, который начался на Московской книжной ярмарке. В этом году стартовала акция "Народы мира пишут Библию". Каждый участник акции должен собственноручно переписать один из стихов Библии на языке своего народа. Планируется, что будет создана единая рукопись, написанная миллионами людей разных национальностей и конфессий. Участниками акции в Москве стали писатели из России и Израиля.

Координатор проекта Софи Коцер добавляет: "Каждый участник не просто переписывает строфу, а на отдельном листе пишет комментарии, что Библия дает для него".

Девиз ярмарки - "Книга на службе мира и прогресса". Оргкомитет принял обращение ко всему издательскому сообществу с призывом не допускать проявлений ксенофобии и религиозной нетерпимости. Книг, пропагандирующих национальную и религиозную вражду, на стендах ярмарки точно не будет.

Все материалы по теме>>