07.09.2006 | 10:41

Премии Спилбергу и Уэбберу

Знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг и британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер стали лауреатами престижной премии за выдающийся вклад в развитие культуры, присуждаемой Центром искусств имени Джона Кеннеди. В числе других лауреатов названы актриса и певица в стиле кантри Долли Партон, исполнитель в стиле соул Смоки Робинсон и выдающийся дирижер Зубин Мета. Об этом решении объявил в среду руководитель Кеннеди-центра Стивен Шварцман. По его словам, каждый из названных лауреатов внес выдающийся вклад в своей области и оказал влияние на развитие американской и мировой культуры.

29-я ежегодная церемония вручения премии пройдет 3 декабря в Госдепартаменте США, где в честь лауреатов госсекретарь Кондолиза Райс даст торжественный обед. На следующий день награжденные будут приняты в Белом доме президентом США Джорджем Бушем и его супругой Лорой. После этого в расположенном на берегу реки Потомак Центре искусств имени Джона Кеннеди состоится торжественный гала-концерт.

Кеннеди-центр вручает свои награды с 1978 года. За последние 25 лет лауреатами стали балетмейстер Джордж Баланчин, оперный тенор Пласидо Доминго, певец Боб Дилан, актриса Кэтрин Хэпберн, а также многие другие исполнители, достигшие вершин мастерства в музыке, кино, театре.