07.09.2006 | 11:04

Литература сегодня и завтра

В Москве открылась девятнадцатая Международная книжная выставка-ярмарка. Во Всероссийском выставочном центре приступили к работе около трех тысяч книгоиздателей из 56 стран мира. Количество участников и стендов значительно возросло. Ярмарка разместилась в трех крупных павильонах Выставочного Центра.

В день открытия одним из самых заметных событий была встреча с известным израильским писателем Амосом Озом: он представил "Повесть о любви и тьме", которую считает сагой о своей семье, о целом поколении уроженцев России. Он же участвовал в презентации уникального проекта: в этом году стартовала акция "Народы мира пишут Библию". Каждый участник акции должен собственноручно переписать один из стихов Библии на языке своего народа.
До открытия ярмарки Амос Оз побывал на телеканале "Культура" и дал первое в России интервью. Этот эксклюзивный материал будет показан в вечернем выпуске новостей, в 19:30, 7 сентября.

Среди новинок ярмарки – книга "Пастернак и Ивинская" Ирины Емельяновой, текст дебютанта в большой литературе Фреда Адра – "Лис Улисс", авантюрный роман в жанре юмористической фэнтези, как назвал его писатель Эдуард Успенский. Поэт Вера Павлова и композитор Ираида Юсупова представили годовой проект "Поэзия в мобильном". 365 стихотворений современных поэтов теперь можно будет скачивать в мобильные телефоны, как рингтоны или игры.

Евгений Бунимович, руководитель "Центра творческих проектов", считает, что проект "поэзия в мобильном" адресован прежде всего людям молодым - тем, для кого мобильный более естественен, чем бумажная книга.

Идея проекта родилась три года назад у поэта Веры Павловой и композитора Ираиды Юсуповой. Но только с этого дня она воплотилась в следующей форме: 12 современных поэтов - в их числе Игорь Ирентьев, Вера Павлова, Владимир Салимон - отобрали свои лучшие стихотворения и отдали в "Центр творческих проектов".

Что победит – Интернет или Гуттенберг – сейчас уже никто не спорит. "Это попытка идти в ногу со временем и выделить в поэзии эти самые атомарные структуры, которые по плечу современному человеку, который может их осилить с большим успехом, чем Илиаду", - считает проректор Российского государственного гуманитарного университета профессор Дмитрий Бак.

Кто-то находит вдохновение в средствах связи, а на кого-то оно может снизойти в лифте – как случилось с дебютантом Фредом Адрой. Лауреат "Большой премии" родом из России, но постоянно живет в Израиле. Он представил на суд читателя свой "роман в жанре юмористической фэнтези" - "Лис Улисс". Это книга про животных, но на самом деле – про людей. В пересказе Эдуарда Успенского – одного из первых ее читателей, - "Лис Улисс" приобретает явно авантюрный оттенок.

Актер, режиссер и литератор Сергей Юрский, представивший накануне свою книгу "Практические облака", так охарактеризовал свой замысел: "Это интуиция, которая откликается на сегодняшний, по-моему, вползающий в абсурд мир…"

И это – только первый день работы ярмарки. Впереди много открытий.
Все материалы по теме>>