07.09.2006 | 11:17

"Неповторимый Нальчик" - рассказ о городе

Энциклопедией о столице Кабардино-Балкарии стала книга "Неповторимый Нальчик" Марии и Виктора Котляровых. Фотографии сделаны Жанной Шогеновой. Книга выпущена накануне отмечаемого в пятницу 85-летия государственности республики. Ранее была издана книга "Живописная Кабардино-Балкария" этого же творческого коллектива.

"Книга о Нальчике - это не научное исследование и не сборник статистических или иных сведений, это рассказ о городе, который мы любим и которым гордимся", - сказал Котляров. В ней использованы публикации путешественников, ученых, писателей, старожилов. Это рассказ об истории зарождения города, его названии, природных богатствах, исторических памятниках, археологических находках. Книга содержит более двухсот фотографий Нальчика. Это часть проекта Котляровых "Родной ландшафт".
Авторы и издатели создают художественно-документальную летопись о природной жемчужине Кавказа - Кабардино-Балкарии. В рамках проекта уже вышли четыре полноцветных фотоальбома и восемь буклетов - "Приэльбрусье", "Приэльбрусье: Джилы-су", "Чегемское ущелье", "Хуламо-Безенгийское ущелье", "Черекское ущелье", "Баксанское ущелье", "Нальчик и окрестности", "Кабардинская равнина" с текстами и фотографиями об этих уголках республики.