07.09.2006 | 12:19

Открытия в Трапезной

На территории Музея-заповедника "Коломенское" продолжается реставрация памятников архитектуры. Уже восстановили павильон Александра Первого, а в настоящее время проводятся работы в Трапезной. Она была построена в 30-е годы XIX века по проекту архитектора Евграфа Тюрина. Позже здание неоднократно перестраивалось и в последние годы превратилась просто в неприглядный сарай. Сейчас восстановлен внешний облик здания, реставрируются интерьеры. Не обошлось и без открытий.

Первоначально Трапезная палата была пристроена к Георгиевской колокольне XVI века и использовалась для церковных служб. Сейчас здания разделены. Тем не менее Трапезная постепенно вновь превращается в храм. На куполе появились кресты, а совсем недавно, во время реставрации, были обнаружены фрески.
Реставратор Сергей Барсигян не скрывает удивления: "Под известковым набелом оказались орнаментальные росписи. Сделали бандажи, которые показали, что под орнаментальными росписями есть еще росписи с изображением святых".

Самые древние росписи оказались на оконных проемах, но они в ужасном состоянии: сыпалась штукатурка, отлетал красочный слой. После их укрепления началась художественная реставрация, были восстановлены изображения святых.

Некоторые фрески появились позже, уже в начале ХХ века: время их создания реставраторы определили по манере письма и архивным материалам. Еще одно открытие - воздуховоды для обогрева пола и стен. Они вели к печке, которая находилась в подвале. Все это удалось обнаружить после того, как были сняты наслоения последних 100 лет. Оказалось, что внизу когда-то находилась деревянная церковь, которая была уничтожена пожаром.

"Мы нашли много обгоревши элементов древесины, какие-то фрагменты утвари. Сами стены, которые здесь у нас - это кирпичная кладка, многие кирпичи здесь с клеймами", - говорит Олег Ягунов, заведующий сектором реставрации Музея заповедника "Коломенское".

Здесь встречаются клейма с изображением двуглавых орлов и единорогов, датируемые XVII-XVIII веками, и более поздние. И хотя в подвале реставрация закончилась, но исследования продолжаются.