07.09.2006 | 14:10

Дэвид Линч и другие герои Венеции

На 63-м Венецианском кинофестивале накануне произошло событие самое торжественное, если не считать церемоний открытия и закрытия: вручение "Золотого льва" "За вклад в киноискусство". Лауреат этого года - американский режиссер Дэвид Линч. В свои 60 лет он теперь - самый молодой обладатель "Золотого льва" в этой почетной номинации. Вне конкурса на фестивале был показан фильм Линча "Внутренняя империя". Три часа режиссер водит зрителя по страшным лабиринтам внутреннего мира голливудской актрисы, роль которой исполнила Лора Дерн.

Директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер любви к российским фильмам не скрывал никогда. Три года назад отобранная им лента "Возвращение" уже получила "Золотого льва". В этом году успех картины Андрея Звягинцева может повторить и "Эйфория".

Основной аргумент в пользу фильма Ивана Вырыпаева – реакция зала. Смешанная аудитория из критиков, журналистов и зрителей ленту приняла более чем тепло . Премьера сопровождалась восторженными аплодисментами. А прямо перед показом во Дворце кино прошла короткая пресс-конференция, на которой Иван Вырыпаев ответил на главный вопрос, мучающий иностранных журналистов: "Зачем главный герой убил всех?". "Это любовь, - говорит Иван Вырыпаев. А герои не понимают, что происходит с ними".

Однако в конкурсе "Эйфория" - не единственная лента. И конкуренты у фильма более чем достойные.
Британский критик Джеймс Кристофер озвучил свой прогноз: ""Эйфория" - сильный фильм. Но мое мнение – лауреатом станет "Страна Голливуд" Аллена Коултера, а ее основным конкурентом будет картина "Бобби" Эмилио Эстевеза. Между ними и развернется основная борьба".

Большой интерес вызывают и внеконкурсные показы. На премьере ленты режиссера Петра Уклански "Летняя любовь" зал был забит до отказа. Такой ажиотаж вокруг польского вестерна был вызван многими причинами. Одна из главных – нетривиальная роль Вэла Килмера. Знаменитый голливудский актер в фильме сыграл мертвеца, которого долго тащат по пыльной дороге, а потом и вовсе обезглавливают. По словам режиссера, это метафора: все привыкли ходить на звезд, звезды делают кассу. Даже если в фильме они вроде бы не делают ничего.

Все материалы на тему>>