07.09.2006 | 14:38

Слово поэта о Бухенвальде

Вокруг гимна пятидесятых - песни "Бухенвальдский набат" - всегда ходило много легенд. То, что автор музыки – советский композитор Вано Мурадели, было общеизвестным фактом, а вот с авторством слов дело обстояло сложнее. Одна из распространенных версий заключалась в том, что стихи написал неизвестный заключенный на стене концлагеря. На самом же деле они принадлежат перу инвалида войны, журналиста, писателя и поэта Александра Соболева, человека с поистине трудной судьбой. 6 сентября, ровно через 20 лет после его смерти, вдова поэта Татьяна Соболева раскрыла некоторые подробности жизни автора "Бухенвальдского набата".

Прозвучавшие когда-то на весь мир строки поэт сочинил буквально за десять минут. Сидел на веранде в подмосковном городе Озеры, слушал радио. Это был 1958 год, это было сообщение об открытии мемориала погибшим в Бухенвальде.

Вдова поэта Татьяна Соболева вспоминает: "Он написал слова очень быстро. Там было семь строф, потом осталось три. Он еще "зацепил" тогдашних наших руководителей, которые вели себя не так, как полагается миротворцам".

Полной версии стихотворения не сохранилось: текст автор сократил сам. В газете "Правда" "Бухенвальдский набат" забраковали, напечатали в "Труде". По совету друзей поэт переслал стихи композитору Вано Мурадели.

По словам Татьяны Соболевой, звонок от композитора последовал через два дня. Мурадели сказал, что пишет музыку и плачет, что таким стихам музыка не нужна - и пообещал, что постарается, чтобы было слышно кажждое слово.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Австрии, куда повезли песню, она произвела фурор. Ее перевели на многие языки, исполняли по всему миру. Авторы попали в список соискателей Ленинской премии. Но получил ее только Мурадели: Соболев – не член Союза писателей, а значит – "не положено". Вступить, конечно, предлагали, но в то же время удачливого поэта собратья по перу явно не жаловали. Печатали его крайне редко, и он писал "в стол". Первый сборник стихов издала на свои деньги вдова поэта. Широкого читателя эта поэзия не заинтересовала. А вот "Бухенвальдский набат" Соболева и Мурадели звучит и звучит.